8 juillet 2012
Dimanche, toute notre famille d'accueil est réunie pour un barbecue.
L'oncle César qui nous a guidé les premiers jours est là, ainsi que son fils Hans, qui sera le cuisinier du jour accompagné de sa jeune épouse et du bébé.
Un autre oncle, Alvaro est là aussi.
Hans s'occupe du poulet et Maria-Lisa du reste du repas typiquement Péruvien.
En Equateur comme au Pérou, on mange un plat unique, le fromage n'est pas invité et il n'y a pas de désert non plus. Un jus de fruit frais nature est servi au cours du repas et non à la fin.
Exceptionnellement la maitresse de maison a ouvert en notre honneur une bouteille de vin d'Argentine de 2008. On boit rarement du vin dans ces deux pays.
Le repas est accompagné de Chicha (Pronnoncer Tchicha). Il s'agit d'une boisson à base de jus de maïs qui peut éventuellement être plus ou moins fermenté, lui donnant un gout acide, sans alcool. Deux options : La chicha blanca, à base de maïs jaune ou la chicha morena, a base de maïs noir. C'est très agréable et cela peut se boire à toute heure de la journée.
Comme Maria avait expliqué que chez nous un repas se terminait par un dessert, Maria-Lisa à préparé un dessert typique à base de chicha gélifiée et de fruits. C'était très bon. (On essayera de refaire ça chez nous.
On fait, de très bon gâteaux et de bonnes glaces que l'on mange généralement l'après midi au salon de thé.
Dans ces deux pays ne comptez pas trop boire un vrai café. Ils le produisent, l'exportent mais ne consomment que du nescafé ou équivalent.
Un après-midi, Maria-Lisa nous a amené dans un salon de thé ou l'on sert du café-café. C'est un extrait liquide de café que l'on ajoute à une tasse d'eau chaude. Si vous demandez du thé, on vous propose de la verveine, de la manzanilla et autres infusions qui n'ont rien à voir avec du thé.
Revenons à notre dimanche en famille qui s'est parfaitement bien déroulé et que nous avons bien apprécié.
Un grand merci à toute la famille que nous quitterons mercredi soir pour retrouver la montagne.